Q&A

こだわりを持って飼育するシャポンについての質問に回答

無添加で育てたシャポンを通してより多くの方に食の安全をお届けします

「シャポンとはどういった鶏のことを指すのか」「どういう食べ方がおすすめか」「なぜ日本では普及していないか」など、国内ではまだ知名度が低いシャポンについてよくいただく質問に丁寧に回答してまいります。回答をご確認いただき、シャポンについて少しでも身近に感じていただければ嬉しい限りです。

さらに、シャポンをただお届けするだけでなく、どのような方でも安心安全に召し上がれるように、無添加の飼料等にも工夫を凝らしております。シャポンの普及を目指すための日々のこだわりについても解説してまいります。

よくある質問

フランスでは1年に1度の特別なディナーに出されるご馳走として親しまれているシャポンですが、日本国内ではまだまだ知名度が低く、シャポンに関する定義も曖昧です。だからこそ、「シャポンについて少しでも知ってもらい、まずは身近に感じていただければ」という想いで、日々こだわりのシャポンをひよころシャポン工房にて飼育しております。シャポンとはどういった鶏を指すのか、どういった味わいの鶏肉なのか、加工するとどのような調理法で楽しめるかなど、より身近に感じていただけるために詳しく解説してまいります。
さらに、人工添加物や着色剤、抗生物質などを一切使用せずに、新潟産のお米を中心とした自家配合を行った飼料で育てております。そのため、飼育に関するこだわりの部分もお伝えし、より安心安全に味わいに親しんでいただければ嬉しい限りです。