鶏と農場

シャポンの調理方法について写真付きで詳しく発信します

シャポンを取り扱うレストランのご紹介も合わせて発信

「より多くの方にシャポンの魅力を伝えたい」という想いで、美味しく味わっていただくための調理方法を写真付きで詳しく解説いたします。日本ではまだなじみの浅いシャポンですが、日本人の口に合うような味わいや日本食に合う旨みなどを研究して飼育を進めておりますので、ぜひ深い味わいをお楽しみください。
さらに、シャポンを取り扱い料理を提供するレストランの紹介も合わせて発信してまいります。新潟のこだわりを持って提供するレストランでシャポンの深い味わいもお楽しみいただければ嬉しい限りです。
「丸ごと焼いて食べるのか」「顔がついていて少し敬遠してしまう」など、国内ではシャポンのなじみが浅く、見た目や去勢鶏という観点からも敬遠されている方もいらっしゃるのではないでしょうか。しかし、歯ごたえの中に特有の柔らかさを持ち合わせ、甘みを感じる脂のり等、他の鶏肉とは一味違う味わいを感じられます。濃厚な旨みが詰まったシャポンをぜひご自宅やレストランでもっと身近に味わっていただけるよう、ひよころシャポン工房では、日本人の味覚に合う、日本食に合うような日本人のためのシャポンの提供を行っております。
そこで、そんなシャポンの味わいを知っていただくためにご自宅での調理方法やシャポンを取り扱うレストランの紹介などを写真付きで詳しく解説いたします。より身近にシャポンの魅力に親しんでいただけるよう、加工なども通して提供を進めておりますので、今後もシャポンの飼育・出荷に励んでまいります。